von Hans-Ulrich Grimm
was schmeckt noch nach dem Buch? wenig.

Wer ´Die Suppe lügt´ von Hans-Ulrich Grimm liest, wird danach wahrscheinlich anders einkaufen gehen und manches nicht mehr in den Kühlschrank lassen. Das hier schon oft erwähnte Erdbeeraroma aus Holzspänen ist wohl das einprägsamste der Beispiele. Sicher bringt Grimm auch viel eigene Meinung mit ein und streng wissenschaftlich ist das Buch garantiert nicht. Dafür bietet es eine gelungene Unterhaltung mit wissenswerten Beispielen zur Lebensmittelindustrie und ihren Machenschaften. Dass es letztlich nur um Profit geht ist klar. Erschütternd ist jedoch die kurzfristige Denkweise – Hauptsache das Produkt ist vom Kunden gekauft – und allzu logisch scheinende Konsequenzen. Deutlich wird unter anderem, dass Mangelernährung und Übergewicht eine logische Folge von Aromen, Geschmacksverstärkern, etc. sind und auch Allergien entstehen nicht aus dem Nichts heraus. Mangelhafte Lebensmittelqualität wurde früher noch am schlechten Aussehen und Geruch erkannt – mittlerweile gibt’s dafür chemische Abhilfe. Was an Abfällen alles veredelt auf unserem Tisch landet hätte ich nicht für möglich gehalten. Ich frage mich, wo denn in der Branche der Verbraucherschutz ansetzt? Ein Buch, das jeder kennen sollte, denn letzten Endes entscheiden alle Verbraucher mit ihrem Konsumverhalten über die Zukunft.