von Helmut Golz, ISBN 3720515966
gutes Theoriebuch – aber kaum Rezepte und Anleitungen

Das Kombuchabuch von Helmut Golz hat Schwächen und Stärken. Für die praktische Kombucha-Kultivierung liefert es relativ wenige konkrete Tips zum Zubehör (Glasgefäße, Form, Oberfläche-Volumen-Verhältnis) und zu möglichen Rezepturen (Zuckermenge, Gärdauer, Teemischungen). Als Praxisbuch ist es daher nicht wirklich empfehlenswert. Zwar werden im Praxisteil verschiedene Anwendungsbereiche erläutert – Blutfett, Hautpflege, Heuschnupfen, Muskelkater, Verstopfung, Gicht, Erkältungen, Übergewicht – doch in den meisten davon kommt der Kombuchateil zu kurz. An manchen Stellen wird für meinen Geschmack auch zu sehr der „Original Kombucha nach Dr. Sklenar“ lobend hervorgehoben.

Wer sich allerdings für die Verbreitungsgeschichte des Kombucha interessiert, findet hier einige interessante Seiten. Sehr viel Platz wird auch den Bestandteilen von Kombucha, den Stoffwechselprodukten, deren Entdeckung und Wirkungsweise gewidmet. Deren Ausführlichkeit und die Patientenberichte im Anhang machen das Buch für Interessierte sicher lesenswert.