von Ulrich Arndt
Ein Buch voller Ideen

Das Buch von Ulrich Arndt ist mein 2.-liebstes unter all der Kombuchaliteratur. Zwar sind die Überlegungen mit dem „inneren Licht“ (Biophotonen) in uns, das wir mit Lebensmitteln und besonders mit Enzymgetränken aufnehmen, nicht gerade das was ich mir erwartet habe. Abgesehen davon hat mich das Buch restlos überzeugt.

Meines Wissens ist es das einzige Buch welches neben Kombucha auch weitere Enzymgetränke wie Kefir, Kwass, Brottrunk etc. beinhaltet und ausführlich auf deren grundlegende Bedeutung für Stoffwechsel und Gesundheit eingeht. Eine Zusammenfassung der frei im Handel erhältlichen Kombucha-Fertiggetränke erleichtert allen Supermarktkäufern die Kaufentscheidung, wobei auch hier Fertig-Kefir, Kwass und Super-Ohtaka kurz angesprochen werden.

Was mir am besten am Buch gefällt, ist die ausführliche Liste mit Teerezepturen für Kombuchaansätze. Hier werden neben Kräuter-Standardmischungen für Kombucha auch noch Entschlackungstees (z.B. Leisenkur-Riegel) und Teekombinationen für allerlei Beschwerden angeführt. Alles natürlich ohne allzu ätherische Kräuter, die der Symbiose schaden könnten. Die Informationen rund um Kombucha, Kefir und Co. sind präzise, kurz, verständlich und leicht in die Praxis umzusetzen.

Als interessante Idee sehe ich die Vorschläge zum Ansatzzeitpunkt nach dem Mondstand mit verschiedenen Auswirkungen auf den Gehalt an wirksamen Inhaltsstoffen. Weiterhin eine mir neue Anregung, in den Kombuchaansatz evtl. Bachblüten zu geben. Wer also offen ist für neue Ideen und Experimente mit verschiedenen Ansätzen, der wird an diesem Buch seine Freude haben.